Овощи.

0 4

История овощей, что подразумеваем под этим словом? Рассмотрим, что является овощами. Это съедобные плоды и зелень растений.

У наших предков овощи очень ценились и если год был не урожайным, то это было ужасно.

Одним из старейших овощей выращиваемая славянами считается репа, она имела ценность наряду с хлебом и крупами.

Картофель наша земля приняла на отлично, но народ долго противился выращиванию этого клубня. Капуста пришла довольно давно на огороды. За счет своей холодоустойчивости капуста давала обильные урожаи и хорошо освоилась в наших погодных условиях. Редька тоже считается одним из давних овощей растущих на наших грядках.

Можно говорить бесконечно об истории появления овощей в России. Давайте поймем в чем состоит польза овощей в целом и некоторых в отдельности.

Польза в целом и по отдельности.

В овощах содержатся белки и углеводы, а жиров почти нет. Так же много биологически активных веществ-витаминов, клетчатки.

Овощи нужно употреблять в пищу регулярно и составлять должны 1/4 продуктов которые мы едим ежедневно.

Составляя свой рацион нужно считаться не только со своими вкусовыми предпочтениями, но помнить о советах диетологов.Нужно есть как можно больше разноцветных овощей.

  1. Красные овощи-содержат бета-каротин, витамин С и ликопин.Их польза для организма заключается в оздоровлении пищеварительной системе и предотвращении рака.(помидор, свёкла, редис, красный лук, а также красный перец),
  2. Зеленые-содержат витамины А, С, К, кальций и хлорофилл.Они укрепляют зубы и кости, улучшают зрение и нормализуют давление.(брокколи, горох, огурцы),
  3. Оранжевые и жёлтые-полезны для кожи, глаз и дыхательной системы и так же как и красные содержат бета-каротин.(морковь, тыква, кукуруза),
  4. Синие и фиолетовые-защищают от старения и умеют противовоспалительный эффект.(баклажаны, свёкла, краснокочанная капуста, фиолетовая морковь),
  5. Белые и коричневые-источник серы и антиоксидантов, а они помогают контролировать вес и обладают противораковыми свойствами.(чеснок, грибы, лук, картофель).

Так же в этот список включается еще много фруктов, но о них поговорим в другой статье.

Вред овощей.

Выше мы уже написали об, истории овощей и их пользе! Но, как и все на нашей земле овощи имеют темную(вредную) сторону. Все овощи могут нанести вред нашему здоровью, если через чур сильно увлекаться их потреблением.

Напомним, вам что питаясь только овощами вы не сможете получить тот список витаминов который содержится например в мясе. Это в первую очередь на заметку вегетарианцам.

При походе в магазин мы видим большой ассортимент овощей на прилавках. Некоторые отдаются почти даром (с большой скидкой)-это овощи которые уже залежались и срок годности вот-вот истечет. Так же вам на халяву могут достаться овощи из стран которые у нас под запретом из-за санкций.

В таких овощах вряд ли мы найдем кладезь витаминов и минералов, так нужных нашему организму. Нам нужны витамины, а не вредные добавки которыми так часто добавляют при выращивании овощных культур.

Так что при выборе овощей выбирайте качественные и отечественного производства. А лучше всего с собственной грядки.

Leave A Reply

Your email address will not be published.