Пряники.

0 6

А на сладенькое у нас пряники. Услышав это название у многих ассоциация будет с чудесным городом Тула. Упоминание этого сладкого лакомства упоминалось за долго до нашей эры. Наши предки давно научились печь это уникальное и вкусное блюдо. В Древнем Риме умели печь лепешки сдобренными медом. Так же упоминание о них было в Бельгии, а на Руси пряники называли-медовым хлебом.

В истории эта сладость упоминалась в описании свадеб, рождение ребенка т.к. продукты были дорогими.

Пряники делали для праздников.

Если приехать в Дмитров, то обязательно нужно посетить музеи и посмотреть на доски-формы для выпекания пряников. На Руси пряники плотно освоились в 15 веке это было настоящее искусство в мире кулинарии. У каждого города были свои неповторимые рецепты приготовления этой выпечки.

Пряничные доски вырезали из берез и высушивали много лет в тени. На доску наносился рисунок для будущего пряника. В истории наверное в каждом городе готовили свои великолепные рецепты.

Сейчас пряники-это мучное изделие с добавлением орехов, какао, цукатов, меда и других пряностей.

Воспоминания.

Когда мы с сестрами были маленькие мы очень любили, когда на столе появлялось блюдо с пряниками. Они были шоколадные, ванильные, с корицей и повидлом, с орехами и изюмом. Круглые и квадратные, большие и маленькие. Бабушка рассказывала нам истории, а мы пили чай и слушали ее рассказы. Когда я выросла и тогда заинтересовалась происхождению лакомства из детства и стала читать нужную литературу. Пряничная традиция в нашей семье крепко пустила корни. Только теперь за столом собирается огромная семья (каждая из нас обзавелась детьми). И наши детки с удовольствием принимают участие в нашем веселом чаепитии и воспоминаниях нашего детства.

Детство переросло в хобби.

Как я упомянула выше, когда я выросла, то увлеклась историей пряников. Благодаря моей работе, я много езжу по стране и за границу. В любом городе я стараюсь забежать в магазин и приобрести себе пряничный сувенир.

Я живу за городом и жилье позволило выделить для своего хобби отдельную комнату. В ней на стенах под стеклом красуется моя гордость-пряничная коллекция. За 10 лет поездок у меня скопился довольно большой ассортимент.

Мои друзья знают о моем увлечении и делают мне подарки (вы уже догадались какие). Каждая рамка внизу подписана, где и когда была сделана покупка. Все кто посещают мой дом сразу просят отвести их на экскурсию.

Им очень интересно все остаются в недоумении, как я могла запомнить такое огромное количество информации. Каждый пряник для меня дорог. Мои детки тоже с интересом слушают мои рассказы и истории, я мечтаю, что бы они сохранили мою коллекцию и гордость.

В конце своей статьи я хочу посоветовать своим читателям не отказаться и попробовать хоть раз эту вкуснятину. Я уверенна каждый привереда найдет свой любимый вкус пряника.

Но при покупке будьте внимательны и не купите “кота в мешке.” Ведь так легко купить старый продукт и разочароваться в нем раз и навсегда.

Всем приятного чаепития и аппетита.

Хотя как говорят:- На вкус и цвет-товарища нет.

Leave A Reply

Your email address will not be published.