Тальк.

0 12

Сегодня в статье мы рассмотрим что такое тальк и область его применения. Лично в моем представление-это порошок. Не будем заходить вглубь химических терминов и попробуем рассказать доступным языком. Мою статью может прочитать и ребенок и взрослый поэтому напишем коротко и ясно. Как все мы знаем краткость-сестра таланта. Тальк-вещество от белого до зеленого цвета с жемчужным отливом, жирный на ощупь.  При повышении температур становится тверже.Чем белее-тем качественнее, ювелирной ценности не представляет. Свойства:
Без запаха.
Не обладает теплопроводностью.
Не растворяется в воде.
Впитывает влагу и огнеупорен.

Применение.

Используют в пищевой промышленности, в технике, быту, косметологии и строительстве. Все мамы помнят, что когда у ее малыша появлялась опрелость, она брала с полки детскую присыпку. Все наверное видели как врачи с легкостью фокусника одевали перчатки.  Мне всегда было интересно в детстве, как у них это получается? Тальк-снижает трение и используется в спорте. Посмотрев тяжелую атлетику или спортивную гимнастику, знайте там для лучшего сцепления рук используют тальк. Как и во всех выше указанных примерах применяют тоже этот порошок.  Так что это он очень полезен и необходим в наше время.

Тальк. Месторождение и добыча.

Теперь разберемся, где его можно добывать. Есть два способа:открыто и под землёй. Запасы и добыча промышленного масштаба находятся в США, Канаде, России и Китае. Так же Финляндия и Франция приближаются к мировым добытчикам по объёмам. Наша страна считается одним из самых низких по качеству талькового камня. А Дальний Восток славится высоким качеством талька.  Ближе к концу 19 в. за добычу и обработку взялись более цепко, им начали обработку резиновых, пластиковых технических изделий. Находились всё новые места его применения и это требовала открытие и поиска месторождений. Наши учёные не стоят на месте в своих открытиях, что безусловно радует. Мы стремимся сделать всё новые и новые вещества. Для того, что бы добыть любое вещество требуется не один человек и много усилий. Для успешного открытия нужны геологи, геодезисты, химики.

Мифы и реальность.

Когда сделали находки месторождений, его начали добавлять в кремы и маски для лица. Думали что процедуры с их использованием продлевали красоту и молодость. Но потом поняли что это лишь миф и глупость. Считается, что это может спровоцировать рак легких. Прочитав предыдущее предложение, многие задумаются над теми словами. Но не стоит сразу впадать в панику и бежать выкидывать присыпку выкидывать медицинские перчатки. Объясню почему.  Все это правда т.к. в составе неочищенного талька есть асбест и оно может навредить организму. Благодаря современными технологиями очистки талька, до нас доходит безвредный порошок, очищенный от лишних примесей. Попадания в легкие человека асбеста может только в шахтах добывания и переработки. Но и там риск сведен к минимуму, а если быть точнее-его нет. Так что спокойно им пользуйтесь в бытовых условиях и работайте где от широко применяется. Всем здоровья и успехов.

Leave A Reply

Your email address will not be published.